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“のっぽパンの会。”は新アドレスhttp://noppo.broetli.com/にお引越ししました。
当アドレスは、“菓子パンの会。”として、リニューアルします。

↓“のっぽパンの会。”最新情報↓
2005年07月30日[Sat]

九州名物 白熊。

九州名物 白熊

九州名物、、、。

名前はなんとなく聞いたことがあったのですが、
初めて食します。


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2005年07月29日[Fri]

日本一の最高級メロン。

静岡県のメロンの生産量が日本一ってご存知でしたか?

メロンの生長には、太陽光線が最も重要とされています。
静岡県の中でも、西部地方は明るい太陽の恵みを受ける、
メロンにとって最も適した場所なのです。


中でも最高級とされる「クラウンメロン」は東京、大阪などの
ホテル、デパート、果物店などで、最高のマスクメロンとして売られています。


メロンの最高峰!クラウンメロン
メロンの最高峰!クラウンメロン

販売価格:1,300円(消費税込・送料別)
産地:静岡県(磐田・袋井地区)
重さ:約1.2キロ(中玉)
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定番!静岡温室マスクメロン
定番!静岡温室マスクメロン

販売価格:3,000円(消費税込・送料別)
産地:静岡県(磐田・袋井地区)
重さ:約1.3キロ(中玉)2個


のっぽメロンを食べたら、本物のメロンを食べたくなりました~。
いま、家の冷蔵庫にはメロンが涼んでおります。
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2005年07月28日[Thu]

のっぽパン--メロンクリーム(限定)。

のっぽパン--メロン

6月の新作のっぽ。


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2005年07月27日[Wed]

きのこの山 あずきミルク。

きのこの山--あずきミルク

きのこの山とたけのこの山だったら、断然たけのこの山の方が好きです。
ビスケットのサクサク感がたまりません。


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2005年07月26日[Tue]

台風、来てます、来てます。



雨足が強くなってきました。


静岡って、あまり台風が上陸しないんですよね、、、。

小、中学生の頃、台風が接近すると学校が半日で終わり、
とかになるから凄くワクワクしていたんですが、
直前で台風が90度カックン!って、曲がってしまう、
なんてことも多々、ありました。

静岡に上陸するのは、夕方6時頃のようです。


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2005年07月26日[Tue]

アルプスのハイジ クリーミーデザート ヨーグルト風味 生クリーム入り。



ファミリーマートのアルプスのハイジフェア第2弾のヨーグルト。


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2005年07月25日[Mon]

神戸屋--ショコラブレッド。



4枚入りの小さな食パン。


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2005年07月22日[Fri]

のっぽパン--クリームチーズ(限定)。--訂正版

のっぽパン--クリームチーズ(限定)

今度は買って直ぐに食べました。


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2005年07月22日[Fri]

のっぽパン--クリームチーズ(限定)。

のっぽパン--クリームチーズ(限定)

4月発売の限定のっぽ。
好評につき、7月末までの販売になった。


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2005年07月21日[Thu]

のっぽパン--牛乳。

のっぽパン-牛乳

レギュラーのクリーム、牛乳、つぶピー(ピーナッツクリーム)、
フレークチョコ(チョコクリームにフレークが入っている)の内の1本。


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2005年07月21日[Thu]

偏食家のワタシ。

今、はまっている食べ物はありますか?

その食べ物は、毎日食べてもいいくらい、好きですか?
その食べ物を、毎日食べても飽きませんか?

私は今、「のっぽパン」にはまっています。
はまっているので、ブログを立ち上げました。
大好きなので、毎日食べたいです。
大好きだから、毎日食べても飽きません。

実際、昨日ものっぽパンを食し、今朝のおめざものっぽパンでした。

殆どの方は、
「幾ら大好きな食べ物でも、流石に毎日は飽きるよね、、、。」
とお思いのことでしょう。

毎日食べ続けられる人は、余程の偏食家でしょう。

そう、私は「偏食家」です。

私はかつて、ドイツに住んでいました。

ドイツには、日本にはない美味しい食べ物が、私を誘惑していました。

例えば、トルコ料理の「ドネルケバブ」。
日本でも秋葉原などで食べられるらしいが、
私はドイツに来て、初めて食した。
(ドイツにはトルコ系移民が多いので、トルコ料理屋が多い。)
私はドネルケバブにはまってから、ほぼ毎日食べ続け、
いろんなお店のドネルケバブの味比べをして歩いた。

次に「クヴァルク」。
チーズとヨーグルトの中間といった感じの食べ物で、
濃くのあるまったりとした味が魅力だ。
初めて食した時、余りの美味しさに感動し、毎日食べ続けた。
本当に、毎日食べ続けたのだ。
帰国するまで、毎食欠かすことはなかった。

更に「ドイツパン」。
ドイツパンの特長は、黒い、固め、麦や穀物、ナッツ、
香辛料などが生地に練りこまれている。
パン屋さんは日本のコンビニのようにあちこちに点在し、
お腹が空いた時のおやつとしても、幼児からお年寄りまで食されている。
ドイツパンも、毎日食した。
(ちなみに、ドイツにはコンビニは存在しない)
美味しいパンを捜し求め、あちこちのパン屋を渡り歩いた。
そして、一番はまった「ミュースリゼンメル」
(ナッツやドライフルーツ、麦などが生地に入っている小さなパン)
は小腹が空けば、いつも食していた。

と、ドイツではまった食べ物はきりがありません。

シェアメイトの女性にはいつも、
「あなたはいつもパンとマンゴーしか食べない。」
(この時はマンゴーにはまっていた)
と、呆れ半分、注意半分で云われていた。

ドイツに来るまで自分が偏食家だとは気付きませんでしたが、
そのお陰でこの「のっぽパンの会」を立ち上げたわけで、、、、。

あ、そう云えばのっぽパンの栄養価は袋に表示されていないけど、
どうなっているんだろう、、、?


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2005年07月20日[Wed]

のっぽパンとは?

静岡県と神奈川、山梨、千葉県の一部のみで販売されているパン。

のっぽパン--約35センチ

その名の通り、約35センチという細長い形が特長。

製造は昭和24年創業の株式会社エヌビーエス(旧ヌマズベーカリー)。

静岡県民なら、老若男女、殆どの人が知っているパン。

基本の味は、クリーム、牛乳、つぶピー(ピーナッツクリーム)、
フレークチョコ(チョコクリームにフレークが入っている)で、季節ごとに限定の味がある。

味によって、パンのタイプがしっとりタイプとパサッとタイプがある。
定価は100円で、スーパーなどでは90円前後で販売。


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2005年07月20日[Wed]

はじめに。

このブログは静岡県と一部近郊の県のみで販売されている「のっぽパン」の魅力を紹介しています。



私が「のっぽパンなら毎日でも食べて良い」と思えるようになったのは実はつい最近で、
それまでのっぽパンはたまに食べる手頃な“おやつ”という印象でしかなかった。
そして、のっぽパンがローカルなパンである、ということも、ごく最近知った。

きっかけは、昨年末に放送されたローカル情報番組。

のっぽパンの特集が放送されたのだ。
そこで初めて子供の頃から食べ親しんでいたのっぽパンが静岡限定のパンと知り、
何故だか急に愛しくなったのだ。
(そう云えば、東京に住んでいた時は一度ものっぽパンを見掛けなかったなあ、、、。)

のっぽパンは製造元の沼津という地名が全国で殆ど知られていないこと、
鮮度の問題から、残念ながら全国発売はされないそう。

のっぽパンを愛する県民としては、愛しいのっぽパンが全国で有名になるのはちょっと寂しい気がします。
(アマチュアの頃から応援してきたバンドが、メジャーになって急に遠い存在になった感じ?)

そこで、のっぽパンの魅力を紹介し、静岡県に遊びに来る機会がありましたら、
みなさまに是非試して頂きたく、ブログを開設しました。



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