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2009年03月18日[Wed]

BAGEL&BAGEL--カスタードキャラメル(3月限定)。

BAGEL&BAGEL--カスタードキャラメル(3月限定)。

“BAGEL&BAGEL”、3月限定のベーグルッ!
これには、さすがの“鳩山総務大臣”も、強気に独身を止めてしまうかっ!


♪黄砂に~~ぃっ、吹かれて~~ぇっ、
 狙いの~~ぉっ、パ~ン~は~~~ぁっ、

 弥生~ぃっ、限定~ぃっ、“カスタ~ド、、”~~ッ、
 甘い~ぃっ、魅惑~~ぅっ、“カスタ~ド、、”~~ッ、
 お~の~れ(己)っ、こ~の~み(好み)っ、味~~~ぃっ♪

歌手“工藤静香さん”が、黄砂に吹かれて、
さまよってしまうのなら(?)、この日の独身は、
黄砂が吹き荒れる中、“BAGEL&BAGEL”の弥生限定
カスタードキャラメル”を狙い撃ちするため、
いつもの愛チャリで、なんら、さまようことなく、
ハンティングに出発してしまうってもんです。

そろそろ、世間のあっちこっちで、さくらが開花しようとしている、今日この頃、
そのことを、しかと実感させてくれるような、おだやかなおてんきが続いています。

とくに、この日は、ゴールデンウィーク並みの気温で、
ようやっと、独身の冷え性も、ぐぐっと盛り下がりを見せるころと、
安堵したいところ、ではありますが、入れ替わりに現れるのは、アレルギー症状です、、。

ただでさえ、小しわや小しみを気にする年増おんなだと云うに、
そこに、すす~っと、鼻汁が垂れ落ちて、“真っ赤なトナカイ”よろしく、
鼻の下が、ひりりっと赤くなる、となると、益々哀れな独身と化してしまいます、、。

そこにきて、ここ数日、独身の地域でも、
黄砂がもやもやっと吹き乱れているようで、お鼻だけでなく、
眼球までもが、じりりっと赤く充血するってもんです、、。

さらには、そろそろ、独身のにっくき(憎き)天敵、
紫外線も、じりじりっと、独身に意地悪をする準備態勢に入っています。

四季の中で、もっとも苦手な冬が去ろうとしても、
もっとも年増が加速する、この季節が、ほんとうは、
もっとも注意すべき季節なのかもしれません。

そのことを妄想っとすると、独身のこころ内は、
へったりっと、盛り下がってしまうところですが、
四季を通して、なんら変わりがないのが、独身の貪欲なハンティング欲ですっ。

とくに、限定と云うことばに、めっきり弱々しい独身としては、
BAGEL&BAGEL”の月限定ベーグルとランデブーをするときを、
毎度、うきうきっと待ちわびているのですっ。

今月は、“カスタードキャラメル”と云うことで、
まさに、独身のこころを、ぐぐっと引きつける、魅惑のベーグルですっ。

と云うわけで、びょ~びょ~っと悲鳴のように吹く強風に乗って、
黄砂が吹き飛ぶこの日、独身は、“カスタード、、”をハンティングするため、
さっそく“BAGEL&BAGEL”へと遠征に出発することにします。

途中、横風に押せ押せされて、歩道から、車道に押し倒されそうになるものの、
なんとか、風の圧力に根負けすることなく、“B&B”に到着します。

さっさと店内へと進入し、ささっとターゲットを捜索すると、
早々に、“カスタードキャラメル”を発見ですっ。

どうやら、焼き立てほっかほっからしく、
ふっと、生地に手を触れてみると、ほっと温かいことに気づきますっ。

やはり、おんなじベーグルなら、出来立て新鮮のほうが、
より、本来の生地の旨味を堪能することが出来るってもんですっ。

一見すると、キャラメルがあんまし盛り込まれていないように見受けられるのですが、
生地のかたちが、いちばん丸丸っとしたもの、かつ、キャラメルが点々っとしているものを、
ぐわぁしっと、ワシつかみして、さっさとレジへとお運びすることにします。

ここ最近、独身びいきの、もうひとつのベーグル、
JUNOESQUE BAGEL”の、200円超えに、すっかり慣れてしまったせいか、
“B&B”の、150円には、いささかお得感を抱いてしまいます。

軽い錯覚のようなものにおちいりつつも、
ささっと精算を済ませ、お店から撤退することにします。

焼き立てのベーグルを確保して、すっかり春らんまんよろしく、
うかれ気分満々でいると、独身の視界に、おどろきの光景が飛び込んできますっ、、。

なっ、なんとっ、お店の前に停めていた、独身の愛チャリが、
そのたのチャリたちと、共倒れ、しているではありませんかっ、、。

どうやら、黄砂混じる強風に、根負けしてしまったもようです、、。

すぐさま、愛チャリの救済に向かいたいところではありますが、
独身の歩を止めるのは、赤信号です、、。

視界の先には、愛チャリが、ちからなく横たわっていると云うに、
それを、救うことが出来ないとは、なんっとももどかしいことです、、。

うずうずっと、信号が替わるのを待ちわびて、
青になったとともに、愛チャリのもとへと急ぎかけつけます。

ひだりに倒れこんだ愛チャリを、ぐいんっと、持ち上げてみると、
なっ、なんとっ、ひだり側のカゴが、内側に、
へこっと、軽く凹んで、ゆがんでいるではありませんか、、。

これには、さすがの“中川元財務大臣”の、奥さまだって、
自身の旦那、ではなく、独身の愛チャリを鼓舞して、
世間の爆笑を誘ってしまうってもんです、、(?)。

つい数分前まで、ハンティングの成功に、
こころ踊らされていたのが、一転して、すっかり落ち込みのこころ持ちになります、、。

このあと、ふたたび、黄砂と強風の中をまい進し、へろへろになりつつ、
せっせとハンティングから撤退する独身なのであります、、。

BAGEL&BAGEL--カスタードキャラメル(3月限定)。

カスタード生地の甘さと
 キャラメルのほろ苦さが口中で溶け合うスウィーツベーグルです
。”

と云うわけで、“BAGEL&BAGEL”の3月限定ベーグル、
“カスタードキャラメル
”です。

さっそくふくろから生地を取り出してみると、カスタード、
と云うか、まったり濃厚なプリンのような甘いかおりが、
ぶんっぶんっと、勢いよく漂ってきますっ。

思わず、焼き立てふるっふるんっのプリンを、
オーブンから取り出したかのように妄想っとしてしまいますっ。

早々に胃袋と食欲を刺激されたところで、生地に喰らいついてみると、ぶっちぶっちっと、
軽く硬くなったおだんごのような、かなりちから強い噛み応えがあることがわかります。

キメがびっちりっと、がっちりっと、詰まっていることもあって、
いつものベーグルの強さに、引き締まりの強さも相成って、
ますます、ハードマッチョな生地になっています。

さらには、カスタードが練り込まれているのか、
カスタード液の、どろんっとしたとろみ、と云うか、
濃密な重みのようなものも感じます。

そして、カスタード液が、じっとんっと染み込んでいるかのように、
生地がしっとり、ではなく、じっとりっと云う水分も含まれています。

これらがすべて要因となって、ハードで、かなりの噛み応えと、
重厚感のある生地に仕上げているものと、勝手に妄想します。

BAGEL&BAGEL--カスタードキャラメル(3月限定)。

お味は、喰らいついた瞬間に、まず、カスタードのかおりが、
まったり~っと、お口満載に広がりますっ。

そして、カスタードの、たまごがこってり~っと濃厚で、
いい意味で、どろんっと、重い甘味が、一気にお口にのしかかってきますっ。

もぐもぐすればするほど、じゅわじゅわっと、
カスタードの甘味が、生地から染み、あふれ出てきますっ。

カスタードプリンそのままっと云った雰囲気で、
なめらかプリン、と云うより、どっぷり濃密、
重々しくて、硬めの焼きプリンを妄想っとしてしまいますっ。

お供のキャラメルは、生地の内側に、
ふつふつっと盛り込まれているのですが、
かなり小ぶりなこともあって、さほどキャラメルの存在感はありません

ほんの気まぐれ程度に、じゅんわりっと甘味を付け足ししてくる程度です。

独身としては、この日の黄砂よろしく、
独身の味覚を刺激してくれるような、強気な実力を見せつけて頂きたいところです。

しかし、キャラメル自体の存在は弱々しくても、
生地のほうに、カスタードに混じって、キャラメルの甘香ばしいお味を感じますっ。

キャラメルと云うと、生クリームがこくんっと効いた、
コクと濃厚な甘味を持ち合わせたお味を妄想っとするのですが、
この生地からは、キャラメル、と云うより、シンプルに、
お砂糖をお水で溶かして、じゃわ~っと焦がしてみたカラメル
と云った香ばしい甘味のような印象を受けますっ。

そのあたりが、益々、カスタードプリンを妄想っとさせてくれますっ。

これには、さすがの“工藤静香さん”だって、
♪た~ぁしか(確か)にぃっ、ふんっ、香~ぉばしい~~ぃっ♪
と、密かに甘香ばしさを放ってくるカラメル風味に、
無言で、納得してしまうってもんですっ(?)。

BAGEL&BAGEL--カスタードキャラメル(3月限定)。

生地の残り半分は、毎度のごとく、
レンジで25秒ほど、チンしてみることにします。

すると、生地は、ぶっちぶっちっと、ハードマッチョだったのが、
むっちむっちっ、むにんっむにんっと、ソフトマッチョになって、
ぷるんぷるんっと、やわらか~な弾力になっています。

しかし、肝心のお味は、常温では、あれだけ強気だったカスタードが、
この日の強風にでも吹き飛ばされてしまったのか、すっかりお味が弱々しくなっています、、。

ここ最近、ようやっと気づいたのですが、ベーグルは、
チンすると、生地は柔軟になって、もぐもぐしやすくなるのですが、
その代わり、なのか、お味が弱くなってしまいます、、。

焼き立てよろしく、熱を加えれば、お味が復活するものを、
ずっと思い込んでいたのですが、どうやら、レンジでチンは、
かえってお味には、悪影響となるようです、、。

そこで独身、チン、ではなく、
トースターで、軽く3分ほど、焼き焼きしてみることにします。

すると、ラスクよろしく、がりっがりっ
ざっくざっくっ、こんがりっと焼けていますっ。

一方、内側のほうは、ほわんっと、空気感があって、
しかともぐもぐしていくと、だんだんっと、むっちむっちの弾力になっていきます。

お味は、軽く焦げた端っこのほうが、
まるで、シュガーマーガリンを焼き焼きして、
お砂糖が焦げたかのような、甘香ばしいお味になっていますっ。

そして、あとから、カスタードのまったりの濃厚な甘味が、
じゅわじゅわっと、あとから、どんどんっとあふれ出てきますっ。

常温のときの、こってりの強気な甘味は、
焼き焼きしても、しかと居残りしてくれている模様ですっ。

いまのいままで、ベーグルはチンするものだっと、
勝手に思い込んでいたのですが、どうやら、チンよりも、
焼き焼きのほうが、お味を抹殺することなく、しかと堪能することが出来るようですっ。

それに、ざっくざっくっと、むっちむっちの、
ふたつの異なる食感も、同時にたのしむことが出来ますっ。

ひとつの生地で、2鳥どころか、
3鳥、4鳥あたりまで、お得になってしまうと云うわけですっ。

これには、さすがの“鳩山総務大臣”だって、東京中央郵便局よろしく、
ベーグルをチンしようと試みる独身に、強気にストップをかけてしまうってもんです(?)。

BAGEL&BAGEL--カスタードキャラメル(3月限定)。

BAGEL&BAGEL 楽天店

手作りベーグル専門店イーストリートベーグルズ


BAGEL&BAGEL
カスタードキャラメル(3月限定)
販売価格:150円。

カロリー・成分(製品100g当たり):
エネルギー:253kcаl
たんぱく質:8.0g
脂質:1.3g
炭水化物:52.2g
ナトリウム:398mg
食塩相当量:1.0g

独身評価:★★★★☆(4.5)

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BAGEL&BAGEL
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タグ: べーグル, カスタード, キャラメル,
スレッドテーマ: ベーグル,グルメ

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