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2005年09月29日[Thu]

ヤマザキ--高級クリームパン。

ヤマザキ--高級クリームパン。


“高級”に滅法弱い、わたくしです。
この場合指す弱い、の意味は、いろいろあります。
“高級”と書かれていると、(お!?)と目が止まります。
そして、(試してみよう)と、まんまと企業側の戦略にはまるわけです。

もう一つの意味は、“高級な素材”にわたしの胃は弱い、ということです。
はじめてキャビアなるものを食した日の深夜、
わたしの胃はこのキャビアの消化吸収を激しく拒絶しました。
その激しさは、杉村太蔵議員の当選直後と、
所信表明の態度の変化より激しいです。
そして、胃はこともあろうか、その物体を上へ、上へと押し出しました。

所詮、わたしはパステルのなめらかプリンよりも、
プッチンプリンが好きなのです。
プッチンプリンより、3つで100円のプリンが好きなのです。

ヤマザキ--高級クリームパン。


“北海道産の牛乳と卵で仕上げたコクのあるクリームを
 しっとりソフトな生地で丁寧に手包みしました。”

昨日のヤマザキのニューヨーロッパ風クリームパンには
まんまと裏切られました。
さて、同じヤマザキでありながら、
こちらは北海道産の牛乳を使用しています。
産地名が明確だと、安心ってもんです。
“北国”とかじゃなくて、良かったです。

パンはとっても柔らかいです。
持つとずっしりしていて、
クリームたっぷり?と期待に胸がはずみます。
(おっと、待て!昨日裏切られたばかりだ!
 容易く信じては昨日の二の舞だ!)

ヤマザキ--高級クリームパン。


クリームは、とっても甘いです。
甘いんですが、この甘さは別に嫌ではありません
ふだん、過度に甘い物は苦手なのですが、この甘さは平気です。
(う~ん、なぜでしょう~?)
今日はなぜか長嶋さんの夢を見ました。

更に、クリームは濃厚です。
卵を多く使っているっぽいです。
卵味が強い気がします。

“北海道産の牛乳と卵で仕上げたコクのあるクリームを
 しっとりソフトな生地で丁寧に手包みしました。”
おっしゃる通りです!
昨日のニューヨーロッパ風クリームパンのネーミングには
ほとほと理解が出来ませんでしたが、
これには納得、グウの音も出ません。

半分を、軽く焼いてみました。
表面はカリカリ、サクっ、そして中の生地はふわっ、です。
クリームはそのままの硬さで、
パンの熱さと、クリームの冷たさが結構いい具合です。
香ばしさと、クリームの甘さがなかなか合います。
焼いた方が、わたしの好みです。

ただ、やっぱしクリームにはバニラビーンズを入れて欲しい、
と思うのは、単なるわたしの我儘でしょうか?
このパンが謳う、“高級”の定義がよくわかりませんが、
(おそらく、北海道産というのが“高級”を意味しているのでしょうが。)
わたしの中のクリームパンの“高級”の定義は、
“バニラビーンズと使用すべし”、です。

でも、このパンはクリームもパンも文句はなく、
味のバランスもいいと思います。
まあ、“高級”かどうかは、“高級”に弱いわたしには分かりかねます。

所詮は、3つで100円のプリン派、ですから。


【栄養成分表示】
熱量:326kcal
たんぱく質:10.4g
脂質:8.8g
炭水化物:51.2g
ナトリウム:230mg

購入価格:63円


【オススメ度】★★★★☆




Be My Last Be My Last....
わたしの胃で Be My Last.....
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タグ:
スレッドテーマ: 菓子パン,グルメ

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