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2005年11月02日[Wed]

ヤマザキ--北海道チーズ蒸しケーキ。

ヤマザキ--北海道チーズ蒸しケーキ。


“北海道”、、。
このかたちは、誰が見ても北海道です。
北海道チェダーチーズ使用”、だそうです。
かなり、北海道を強調しています。

FROM HOKKAIDO”、、、。
これは、国際派なことを意味しているのでしょうか、、。

ヤマザキ--北海道チーズ蒸しケーキ。


さらに、名前だけでに飽き足らず、
蒸しパンの表面にまで北海道をかたどっています。

北海道を謳った商品は数多くあれど、
ここまで北海道を強調している菓子パンはありません。

ヤマザキ--北海道チーズ蒸しケーキ。


ヤマザキさんよ、、
もう、あなたの北海道に対する思いは十分伝わったよ、、。

むかし、チーズ蒸しパンを食べて気持ちが悪くなって以来、
チーズ系のパンやお菓子は避けてきました。
しかし、先日食べた“Pascoのもちっとゴーダチーズ”で、
案外平気じゃん、と調子付いたので、あえて挑戦してみました。

チーズのまろやかな匂いがします。
生地はしっとりふわふわで、木目細やかです。
しっとりもち肌”ってやつです。
(ちっ!こちとら風呂上りにオイル塗っても、
 カサカサ肌だっていうのによっ!けっ!!)

ヤマザキ--北海道チーズ蒸しケーキ。


チーズの味もまろやかで、クドくありません。
口の中に、チーズの良い香りが広がります。

甘味はかなり控えめです。
しかし、全体的に味がぼやけていて、
“ガツン”とした、なにか1つ主張した味が欲しいところです。

ヤマザキ--北海道チーズ蒸しケーキ。


冷やすとより一層おいしく召し上がれます。”
と、袋に書かれているので、15分程、
冷凍庫に入れて急速に冷やしてみました。

まあ、確かに美味しいです。
冷たい生地の食感が良いです。
しかし、チーズ味が弱まった感は否めません。
“より一層”とは、いきませんでした。
残念っ!!

冷やすのがいまいちなら、温めてみよう、
というわけで、レンジで10秒ほど温めてみました。

すると、チーズをしっかり味わえて、
生地もよりふわふわ、しっとりになって、
より”美味しくなりました。

わたし的には、温めたほうが好きです、ヤマザキさん。
ごめんよ、涙。

しかし、温めても“より一層”とまではいきませんでした。

「人生いろいろ、政治家もいろいろ、味覚もいろいろ。」
ね、総理!
(個人的に、“安部さん”を時期総理ポストに推したいところです。)


購入価格:73円

【栄養成分表示/1個当り)】
エネルギー:369kcal
たんぱく質:6.4g
脂質:15.3g
炭水化物:51.5g
ナトリウム:180mg

【オススメ度】★★★☆☆
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タグ:
スレッドテーマ: 菓子パン,グルメ

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