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2005年12月04日[Sun]

木村屋--ふんわりサンド 温州みかん ジャム&クリーム。

木村屋--ふんわりサンド 温州みかん ジャム&クリーム。


木村屋の12月の新作!
冬の晩、おこたで丸まりながら食べるみかんは、格別です。
むかし、硬いみかんは軽く壁などに叩きつけて柔らかくすると甘くなる
と信じ込み、その出所の分からない逸話(?)を忠実に守っておりました。

ほんとうに甘くなるかは科学的にどうであるかは分かりませんが、
わたしは甘くなる、と勝手に信じています。

人間というのは誠勝手なもので、
「これ、高級な食べ物だよ。」
と予め云われるのと、
「これ、凄い安いんだけど、、。」
というのでは、舌の感覚が違ってくる。

いや、舌ではなく、脳が勝手に味を先に感知してしまうのだ。
いわゆる、刷り込みってやつかい、、?

そんなことを思い出しながら、
この菓子パンを店頭で見かけたとき、
哀愁漂う冬の光景を思い出し、
思わず手に取らずにはいられませんでした。

木村屋--ふんわりサンド 温州みかん ジャム&クリーム。


温州みかんの果汁と果肉を贅沢に加えた
 フルーティーなジャムフィリング
 みかんクリームをふんわり食パンでサンドしました。”

みかんジャムかぁ、、。
マーマレードのジャムは苦手ですが、
みかんのジャムは滅多に食べたことがありません。
っていうか、あまりメジャーじゃないのか、、?

生地を触ると、ジャムとクリームが沢山入っていることが分かります。
中央部分が、硬いのです。
生地自体ではなくて、中身が硬いのが分かります。

流石木村屋(?)!
気合が違うねぇ~。
江戸っ子だねぇ~。

半分にカットすると、
ショワッ”って音を立てます。
シャワッ”、かもしれません。
ジャムとクリームの音です。

あけてビックリ、、?

木村屋--ふんわりサンド 温州みかん ジャム&クリーム。


あ。
ジャムとクリームが、別々だ、、。

こ、これは一体、、。
これはいま、世間で噂の(?)熟年離婚
いや、家庭内別居

この2つに、一体何があったというのかっ!!

もう1枚を、先程とは反対方向でカットしてみました。

すると、、。

木村屋--ふんわりサンド 温州みかん ジャム&クリーム。


分裂しました。
一卵性双生児の誕生です。

いや、なんてことない。
ジャムとクリームを、左右半々に分けたのだ。
こういったタイプのパンはたいてい、
上下に2種のクリームを分けて
入れるのですが、
これは珍しく、左右です。

これでは、2種のクリームを、同時に味わえません
いや、もしかしたら、別々に味わえってことなのであろうか、、。

それだったら、2枚入りなのだから、
1枚ずつ別々にジャムとクリームを入れればいい話だ。

これは流石に木村屋さんの狙いが分からない、、。
くううっ、非凡の考えることは、分からんねぇ~。

ジャムの味は、マーマレードのような苦味や酸味はありません。
甘い、爽やかなみかんです。
オレンジ、ではなく、みかんです。
優しい甘さです。

一方のクリームは、マーガリンっぽい食感です。
ツルツルしています。
それでいて、ほんのりみかんの味がしています。

ジャム、クリーム、共に量は沢山入っているのですが、
著しく、中央に寄っています、、。
新庄選手の顔のように、中央に寄っています。
端っこまで、行き渡っていません
これは、木村屋さんとしたことがっ!
痛い失態であります。

どちらかと云うと、ジャムの方が好きです。
でも、2種が隣り合った部分を食べると、
ジャムの甘味と、クリームのツルツルの食感が相成って、
美味しい
です。

木村屋--ふんわりサンド 温州みかん ジャム&クリーム。


2つが一緒になると美味しいのに、
それでも2つは一緒にはなれないのか、、。

こんなにも、求め合っているというのに、
それでも別れなければならない哀しい運命(さだめ)。

義経と一緒になることは叶わなかった静かなら、
頼朝の前で、
ジャムや、ジャム、、。」
と舞ったであろう。

義経を想い詠った静かに激怒した、と云われる頼朝も、
きっとこの詩なら、感動したであろう。

いや、しない。
(反語)


購入価格:118円

【栄養成分表(1個あたり)】
エネルギー:162kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:4.0g
炭水化物:28.2g
ナトリウム:207mg

【オススメ度】★★★☆☆
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タグ:
スレッドテーマ: 菓子パン,グルメ

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