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2006年01月12日[Thu]

Pasco--十勝チーズ蒸しパン(北海道に逢いたくて)。

Pasco--十勝チーズ蒸しパン(北海道に逢いたくて)。


Pascoの“北海道シリーズ”、3つ目の蒸しパン!
果して、憧れの北海道にたどり着くことは、叶ったのでしょうか、、。
他社が、こぞって旬のいちごの菓子パンフェアをやっている中で、
まるで鮭の川のぼりの如く、時勢に逆らい、
北海道フェアを開催している、Pascoさんです。

わたしも、なかなかのあまのじゃくでして、
洋服を買いに行った時、店員さんに、
「これ、いま流行っているんですよ~。」
なんて云われると、
じゃあ、買わない!)
と思ってしまうのが常です。

流行っている=たくさんの人が持っている。
それならば、あえて違う物を持とうじゃないか、あまのじゃく。

Pascoの“北海道シリーズ”は、これで3つ目です。
牛乳クリームパンあずきデニッシュは、
それぞれ味としてはまあ、ふつうに美味しかったものの、
あえて北海道を強調するほどでもありませんでした。

残念ながら、憧れの北海道へは、
上陸出来ずに引き返せざるを得なかったようです。

さて、この十勝チーズ蒸しパンは、無事上陸出来るのでしょうか。

Pasco--十勝チーズ蒸しパン(北海道に逢いたくて)。


十勝産のカマンベールチーズとゴーダチーズを使用。”

わたしはあんましチーズに詳しくないので、
カマンベールとゴーダチーズの違いがよく分かりません。

そんなわたしのことを思ってか、
Pascoさんは、袋の裏に両者の特長を書き記しておいてくれました。

<カマンベールチーズ>
クリーミーでほどよいコクが特徴のチーズです。

<ゴーダチーズ>
風味がまろやかで、くせのない味わいが特徴のチーズです。

つまり、けっこうなイケメンなくせに、
最近は滅法お笑いの傾向に暴走している(?)、
ハーフでちょっとコクのある顔付きのウェンツ瑛士くんがカマンベール。

ふんわりした印象で、俳優業まっしぐら、
さわやかでクセのないお顔が人気の小池徹平くんがゴーダチーズ、でしょうか。

2002年大河、
“利家とまつ”の森蘭丸役は、実に良かったのに、
ウェンツくんは一体、どこへ向かっているのでしょうか、、。
カマンベールなだけに、そのあたりはベールに包まれています。

WaT、じゃなかった、
カマンベールとゴーダチーズが使用されたこの蒸しパンですが、
やはり、“デビューしたばかり”ということで、
地盤がきちんとしていないようです。

非っ常に、柔らかいです。
ほわほわです。
ほにょほにょです。

ちょっと乱暴に扱おうものなら、
すぐに凹んでしまいます。

連日、無関係なコメントを、同じ人物から何件も貰って、
かなり凹んでしまったわたしの心模様
です。

蒸しパンも、人の心も、繊細なり

以後、心無い無関係なコメント、TBはお控えください、、。

Pasco--十勝チーズ蒸しパン(北海道に逢いたくて)。


そんな、凹んでいるわたしの心を象徴するかのような、
柔らかな蒸しパンですが、
スフレみたいな生地です。

しっとりとしていて、ショワショワの食感です。
とってもなめらかで、口の中ですぐにとろけてしまいそうなくらい、
ふんわり、優しい口当たりです。

しかし、まっこと(誠)残念なことに、
台紙(って云うんですか、下のクッキングペーパーみたいな紙。)をはがすと、
生地がぺっとり付いてしまっています、、。

これはもったいないっ!!

昨日の豆づくし蒸しパンのような、
ちょっとHG、じゃなかった、
ハード・タイプの蒸しパンは、
トゥルンって、綺麗にはがれる
んですが、
しっとり、ふわふわ、柔らか系の蒸しパンには、
よくあることです、、。
下の紙に、生地がぺっとりついてしまっていること、、。

もし、この蒸しパンを自宅外で食べる場合、
店員さんにスプーンを1本、貰うことをオススメします。

スプーンで、カリカリ生地を集めて、
ペトペトまとめて、パックン
しないと、
もったいないお化けが出てきますので、ご注意ください。

いくら、今年の干支が犬だからと云って、
ワンコの如く、紙にむさぼりつくと、
周囲に白い目で見られるので、
スプーンだけは、お忘れないよう、
お気をつけください。

もし、この蒸しパンを彼女の前で食べる場合、
オレは小さなことは気にしないのさっ”という、
ちょっと永ちゃんのような、
粋なおとこっぷりを見せ付けたい場合、
そのまま紙をお捨てください。

しかしその場合、逆に、
“あ、この人、ものを大切にしない人なのね。
 きっとわたしのことも、そんなに大事に思っていないのよ。”
と、誤解されることも懸念されます。

この蒸しパンで、そんな大きな賭けに出れる勇気のある男性は、
是非彼女の前で食べてみてください。

いろんな意味で、挑戦的な蒸しパンです。
蒸しパンも、人間も、チャレンジ精神が肝要です。

この生地の柔らかさですが、
ナイフを入れると、周囲に亀裂が生じてしまいます。

丁重に切ったつもりでしたが、
思い掛けない柔軟さに、切り口がボロボロになってしまいました、、。

昨年末、離婚された内田有紀さんも、
周囲には分からない、何か小さな亀裂から、
修正不可能な問題へと発展
してしまったのでしょうか、、。
おそらく、彼女のこころは、ボロボロだったのでしょう、、。

菓子パンも人間も、一度亀裂が入ると、
修復は困難
なのであります。

菓子パンも、人の心も、複雑なり

肝心のWaT、じゃなかった、チーズの味ですが、
口に入れた瞬間、ほんのりと香ばしい味がします。
香ばしくもあり、コクがある感じです。
これは、ウェンツ瑛ニ、ではなく、
カマンベールのコクなのでしょうか。

コクを味わったあとは、
あっさりとした、まろやかな、優しいチーズの味がします。
これが、まろやか風味が特徴の小池徹平、ではなく、
ゴーダチーズなのでしょうか。

北海道に逢いたくて”。

今回の十勝チーズ蒸しパンですが、
まあ、蒸しパンとしては、ふつうに美味しいです。

今回も、あえて“北海道”を強調するほどでもありませんでした。
ふつう、です。

あまりふつうと連呼すると、
(ふつうって何なのさ!)
って思いますが、
まあ、可もなく、不可もなく、、、です。

憧れの北海道へは、上陸は出来たものの、
管制塔のトラブルで、着陸出来ず、
上空で旋回せざるを得ない状態
といった感じでしょうか。

いま一歩でした。
残念。

わたしはあまりチーズが得意ではないので、
このあっさりとして、ふんわりとしたさわやかチーズ味は好きです。

しかし、チーズ好きさんには、
ちょっともの足りない味なのかも、しれません。

「彼、いつもわたしに優しいのよ。
 ふんわりとわたしを包んでくれるみたいで、
 一緒にいて安心するの、、、。
 でも、なにかが足りないの、、。
 優しいだけじゃ、ダメなの、、。
 もっと、時に“強さ”を見せて欲しいのよっ、、、。」

時に、蒸しパンも男性も、
なにか“パンチ”が必要なのかも、しれません。


購入価格:100円。

【栄養成分表(1個あたり)】
エネルギー:365kcal
たんぱく質:8.0g
脂質:10.3g
炭水化物:60.0g
ナトリウム:155mg


【オススメ度】★★★☆☆
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タグ:
スレッドテーマ: 菓子パン,グルメ

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