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2006年04月14日[Fri]

Pasco--宇治抹茶シフォン。

Pasco--宇治抹茶シフォン。


と~っても、ほわわかな、
軽やかシフォンですっ。

Pascoの宇治抹茶シリーズは、
宇治抹茶デニッシュ”、“宇治抹茶あんぱん 栗入り”に引き続き、
この“宇治抹茶シフォン”で3つめです。

宇治抹茶あんぱん 栗入り”は、
濃厚まったりクリームと、甘いあんこのナイス組み合わせで、
大満足のあんぱんでした。

ところがどっこいっ!

宇治抹茶デニッシュ”の方は、ヘビー級ずっしり生地と、
甘々デニッシュで、さらには、
トッピングの抹茶チョコときたら、奇妙な風味で、
わたしの眉間に、しわを寄せさせてくれました。

やはり、同じ宇治抹茶シリーズでも、
格差があるようです。

これがまさに、菓子パンにおける、
格差社会です(?)。

先週“宇治抹茶デニッシュ”をスーパーFで購入する時、
この“宇治抹茶シフォン”と迷ったわけですが、
デニッシュの抹茶チョコに惹かれ、シフォンを後周しにしたわけです。

いま思えば、チョコの誘惑なんかにかられることなく、
シフォンを選択していれば、激動の人生を送ることは、
なかったのです。

しかし、シフォンを先に食べていたとしても、
おそらく、いずれはデニッシュの誘惑に根負けしていたことでしょう。

これが、魔性のデニッシュ、です。
芸能人で云ったら、葉月里緒菜さんあたりでしょうか。

一方の、王道シフォンは、
お嫁さんにしたい芸能人の代表、
水野真紀さん
、と云ったところでしょうか。

しかし、
「お嫁さんにしたい。」
と、云っておきながら、
しっかと、魔性のおんなの魅惑に踊らされるのが、
好色男
って、わけです。

江戸も平成の世も、
愚かな好色男は、変わらず右往左往しているのです。

そして、菓子パンの魅惑に取り付かれているわたしも、
好色男の如く、流行の菓子パンの間で、
右往左往しているのです。

Pasco--宇治抹茶シフォン。


宇治抹茶の風味豊かなしっとり軽いシフォンケーキです。”

と、云うわけで、今日は水野真紀さん風の(?)、
誰からも好かれるような、シフォンケーキです。

いわゆる、“お嫁さんにしたい芸能人”とは、
男性からも好かれていますが、同時に、女性にも人気のある人だと思います。

女性は、
「あの子、可愛いよね~。」
と、男性が云うと、
「そう?ふつうじゃん。」
と、云いがちです。

政治家の選挙演説と、女性の女性に対する評価は、
あまり信用出来ない
ようです。

しかし、わたしの菓子パンに対する評価は、
決して嘘偽りなどは、ありません。

女性をエスコートするかの如く、
やさしく袋を開け、生地を取り出すと、
青々とした抹茶と云うか、お茶の香りがしてきます。

そろそろ、静岡のお茶畑でも、
葉っぱの収穫がはじまっているようです。

宇治茶もいいですが、静岡の温暖な気候のもとでぬくぬくと育った、
さわやかな静岡茶も、是非、お試しください。

生地からは、お茶の香りと共に、
シフォンの甘い生地の香りもしてきます。

そんな、渋みと甘味の香りに包まれながら、
生地に引っ付いている紙をはがしてみました。

Pasco--宇治抹茶シフォン。



(、、、およっ!?)

“およっ!?”です。

生地の側面と、底面の紙が、
別々に独立
(?)しています。

側面は、カットケーキに巻かれたシートのように、
ぐるっと、一周して紙をはがします。

一方の底辺の紙は、薄い、ぺらぺらで、
とくに、食べる際には、はがす必要はないようです。

“だから、どうしたっ!”
と云う感じですが、予想していなかったことが起こると、
人は、些細なことでも、動揺するものです。

しかし、オレオレ詐欺の場合、
電話がかかってくることを覚悟し、
被害に遭わないよう、日頃から気を付けていたとしても、
実際には、動揺してしまうものらしいです。

気を付けよう、オレオレ詐欺も、菓子パンも

と云うわけで、側面の紙をぺろぺろっと、
江戸時代の遊女の如く、
「あ~れぇ~~~~。」
と、はがしてみると、そこには、と~ってもほわわかな、
柔らかい生地が、姿を現しました。

もの凄い、柔軟な生地ですっ、、!

サイヤ人なら、スーパーサイヤ人3
と云った感じでしょうか。

これは、流石の(?)悟空も、
脱帽ってもんでしょう!

生地にナイフを入れてみると、
へこっ、へこっ、ふにっ、ふにっ”、
と、云う感触が手に伝わって来ます。

これは、“ど根性大根の大ちゃん”のように、
丁重に取り扱う必要があります。

ちなみに、静岡の日本テレビ系のチャンネルのマスコットも、
“ダイちゃん”です。

“第一テレビ”、なんで、、、。

Pasco--宇治抹茶シフォン。


そんな、ほわほわした生地を早速頂いてみますと、
食感も同様に、ふんわりとしていて、と~っても、軽やかです。

♪ざわわ~♪ではなく、
♪ほわわ~、ほわわ~♪です。

細かい気泡がたくさんあるので、
空気感があって、お口の中で生地がふわふわ踊っているようです。

イメージで云えば、ハイジのオープニングで、
ハイジとペーターが手を取ってくるくる踊っている
そんな感じです。

しかし、あの2人の場合、
いささか回転し過ぎている感は、否めません。

バックの絵に注目すると、
アルプスの四季が、描かれています。

と云うことは、ハイジとペーターは、
1年中回転している
ことになります。

これには、高速スピンが得意な村主章枝選手も、
脱帽ってもんでしょう。

袋には、“しっとり”と書かれていますが、
しっとり、と云うほどしっとりではありませんが、
ほどよいしっとり感”は、あります。

それよりも、ほわほわ感の方が強い印象なので、
しっとり感など、気にしている余裕はありません。

ほわほわが、しっとりを超越しています。

♪あな~たとぉ~お、超え~たい~、
 しっとりぃ~、超えぇ~♪

生地にフォークを入れてみると、
生地がじゅ~~~~、とゆっくり縮みます。

そして、暫くすると、生地の切断面は、
ふぅ~~~~っと、ゆっくり元に戻ります。

この、縮む時間と戻る時間は比例します。

そして、フォークを入れるちから加減によって、
その時間は異なります。

なんだか、物理の世界ですね。

かの、アルベルト・アインシュタインも、
ビックリすることでしょう(?)。

Pasco--宇治抹茶シフォン。


生地の味は、あまり抹茶が濃厚とは、云えません
ほわんっ、、、と、静かにお口に風味が広がります。

宇治抹茶に相応しく、京の舞妓さんのような、
おしとかで、お上品な、そんなやさしい抹茶風味です。

京文化は、日本が誇る、美しい伝統です。

そんな京都で育った宇治茶もまた、
伝統の1つなのでしょう。

なんだか、京都へ行きたくなってきました。

生地の断面をよ~く見てみると、
細かいお茶のようなものが、見受けられます。

とっても小さく、そして少量なので、
うっかりしていると、その存在を見落としてしまいます。

うっかり八平なら、
確実にうっかり見落としていることでしょう。

しかし、この生地の場合、
うっかりしていたとしても、何ら影響があるわけでは、
ありません


そして、見つけたとしても、何ら得することも、
ありません


得することがないならば、
いっそ、うっかり八平でいたいものです。

損も得もしなかったところで、
引き続き、生地を食べ続けていると、
なにやらわたしの海馬が、過去の記憶のデータを探しはじめました。

♪探しものはなんですかぁ~?
 見つけにくいものですかぁ~?
 海馬の中の、データの中を、探したけれど、
 見つからないのに♪

と云うわけではなく、
ちゃんと、ピ~ンッ!と、思い出しました。

なにやら生地の味は、カステラに似ています。
長崎名物、カステ~ラ、です。

カステラの生地のように、上の茶色い生地が甘く
中の生地は、たまごの風味がやさしくします。

まさにこれは、シフォンケーキと云うより、
カステラです。

食感は、シフォンのように、ほわほわですが、
味はカステラです。

西洋と日本の、融合です。

いや、そもそもカステラはスペインから伝わったものだから、
結果的に西洋同士の融合と云えるのでしょうか。

でも、すっかり日本のお菓子として、日本に根付いているのだから、
日本のものと云っても、過言ではないでしょう。

ど根性大根と、カステラは、
強く、日本の地に、根付いて
いるようです。


購入価格:100円。

【栄養成分表示(1個当り)】
エネルギー:343kcal
たんぱく質:7.8g
脂質:9.5g
炭水化物:56.6g
ナトリウム:188mg


【オススメ度:★★★☆☆(3.5)】
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タグ:
スレッドテーマ: 菓子パン,グルメ

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