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2006年04月25日[Tue]

ファミリーマート--ふんわりチーズ(こだわりパン工房・敷島製パン)。

ファミリーマート--ふんわりチーズ(こだわりパン工房・敷島製パン)。


小さいパンの中に、
旨みがぎゅっと、詰まっていますっ!!

昨日は、と~っても暑い1日でした。

お昼に、いつもの菓子パン3割引のスーパーAに行ったわけですが、
目ぼしい菓子パンがなかったので、そのまま何も購入せずに、
お店をあとにしました。

いつもなら、

(ちっ!今日は収穫ゼロかぁ。
 次はどこのお店に行こうか、、。)

と、思いがけず、Aで菓子パンを買えなかったことに、
ちょっぴし割れている腹を立てるわけです。

しかし、昨日のわたしは、少々違いました。

なぜなら、今日はこの、
(“ふんわりチーズ”が食べたいな~。)
と、思っていたからです。

はじめから、
(Aでいい菓子パンがなかったら、ファミマに行こうっ!)
と、こころに決めていました。

なので、Aで何も購入出来なかったことは、
むしろ、ラッキーだったのかも、しれません。

Aを出て、そのままチャリんこをファミマに走らせる途中、
少しばかりひんやりとした風がもの凄く心地よくて、
思わず、
(嗚呼、ここは軽井沢ぁ~~~。)
なんて、またもや、独身おんなの哀しき妄想の世界がはじまったわけです。

妄想で、世界旅行を、するおんな。
それが、独身おんなの性ってもんです(?)。

そんな妄想がいささか行き過ぎると、
無意識に不可解な行動を取ってしまうものです。

ファミマに行く、と云う、確固たる目的があるにも関わらず、
軽井沢の草原を走っていた(妄想で)わたしは、
突然、チャリんこのハンドルを、ファミマではなく、
その途中にある、全く無関係の本屋さんの駐車場に向けていたのです、、。

(おうっとっ!ここは、BOOK○○ではないかっ!)

軽井沢から、急に現実の世界へと、引き戻された感じです、、。

風船を、針で、パンッ!!と、割るように、
わたしの妄想は、パンッ!!と、覚めてしまったわけです、、。

再びチャリんこを走らせていると、ここは軽井沢ではなく、
沖縄であることに、気付きました。

(あっ、、、暑いじゃね~かっ、、。)

春用のジャケットをまとった背中が、
蒸されたように、暑くなっていたのです、、。

(そう云えば、今日は5月並みの天候になるって、
 天気予報で云ってたな、、。)

そんなこんなで、もはや常夏の沖縄の妄想をはたかせている場合ではなく、
さっさとファミマへ、向かいました、、。

その後、夕方のニュースで、
静岡は、26.5℃、6月下旬の真夏日であったことが、判明したのでした、、。

ファミリーマート--ふんわりチーズ(こだわりパン工房・敷島製パン)。


なめらかなチーズフィリングとダイスチーズを包んで
 焼き上げたふんわりソフトな食感のパンです。”

“今日は、26.5℃でした。”
と、云われると、
(嗚呼、あの蒸される暑さは、真夏だよね、、。)
と、思いますが、
(へぇ、、そんなに気温が高かったんだね~、、。)
とも、感じます。

この、“ふんわりチーズ”は、
他のブロガーさんの間で、非常に評判が良かったので、
(いつか食べよう、いつか食べよう。)
と、密かに(?)決心していたのですが、
ついに、その“いつか”が、やって参りました。

“これは、絶品ですっ!”
と、云われると、
(嗚呼、そうね、この小ぶりで、ふっくらっぷりは、
 旨いに決まってるよね~。)
と、いささか、ひいき目で見てしまうのが、人間の常ってもんです。

真央ちゃんは、天才っ!”
と、云われると、
(嗚呼、ほんとうだ~。まだ若いのに、レベル高い演技だな~。)
と、フィギュアのことなんて知らないくせに、
ひいき目で、観てしまうのが、人間の常ってもんです。

昨日の、26.5℃、と云う気温のように、
菓子パンもフィギュアの採点も、
ちゃんとしたデータのもとで、評価をしたいものです。

さて、袋から生地を素手で取り出してみると、
生地はわたしの指にはり付いて、離れようとしないでは、ありませんかっ。

「あんたっ!待っておくれっ~。」
「ええいっ!うるいさいっ!離れろっ!」

そんな、熱海にある銅像(名前、忘れました、、。)をほうふつとさせる、
生地です。

どんな生地かよ、って?

もう、しっとりを超越し、
ぺっとり
としているじゃあ、ありませんかっ!

本来なら、ぺっとりとは、実に不快な触感なはずです。

しかしっ!
この生地のぺっとりは、ちっとも不快ではありません。

ぺっとり、と云うと、いささか誤解を招くかもしれません。

この触感は、マジでぺっとり、5秒前
と云ったほうが、適切かと思われます。

いや、むしろ、
♪しとしと、ぴっちゃん、しとぴっちゃんっ
のほうが、適切でしょうか。

熱海の銅像は、男性が女性を足蹴りしていますが、
女性がこの生地だったら、
「いっや~、京子ちゃんっ!おじさん、離れたくないよぉ~。」
と、鼻の下、びろびろで、
京子ちゃん(生地)に抱きついていることでしょう。

しかし、この行為は、いわゆる、“セクハラ”、
もしくは、“準婦女暴行”(?)になる恐れがありますので、
お気をつけください。

そんな、
「京子ぉぉぉぉっ~~~!!!」
と、アニマル浜口さんの如く、叫びたくなる、
そんな、しとぴっちゃんな生地ですが、
実際に頂いてみると、やはり、ふんわりを超越し、
しとぴっちゃんの、食感ですっ!

しとぴっちゃんの生地を、数回お口でもぐもぐしていると、
やがて、別の食感へと、変化します。

それは、もちもち、ですっ!

しとぴっちゃんの水分が、咀嚼によって、
もちもちの食感へと、変化するのですっ!

これは、軽井沢の草原から、常夏沖縄へと急変化した、
昨日のわたしの妄想のようです(?)。

“ふんわり”と云うと、いささか、
“生地がふかふかしている”ことを、連想させます。

お布団で云うと、羽毛布団、でしょうか。

しかし、この生地においては、
見た目は羽毛布団のように、ふかふかしていますが、
実際の食感は、しともち、です。

注:しともち=しとぴっちゃん+もちもち。

「なんじゃ、これ~~~~っ!!!」
と、松田優作さんじゃなくたって、
こう叫んでしまうでしょう。

渡辺徹さんだったら、
「しっとり、青春っ!」
くらいに、云っていることでしょう。

「しっとりがあるから、もっちりもある。
 チャ~リ~浜ですっ!」
懐かしの、チャーリー浜さんなら、
カメラ目線で、こう云っていることでしょう。

そんな、驚愕至極の生地ですが、
味は至ってシンプルです。

無味に近いのですが、
ちゃんと小麦の旨さみたいのは、感じ取れます。

♪小ぉ~麦と云ってるじゃないの、ほっほぉ~♪

明菜さまなら、こう、唱っていることでしょう。

明菜さまのような、Desireを持った、しともち生地ですが、
生地の上には、白いお粉がまぶされています。

これは、決して怪しい粉、ではなく、
単なる、小麦粉です。

ファミマの菓子パンコーナーには、
この“ふんわりチーズ”が5つほど、陳列されていましたが、
その中で、あえて、このお粉がたくさんついたものを、選択しました。

♪同じ粉なら、ついてなきゃ、損、損っ♪
ってなもんです。

「ちょっとっ!その大根っ!あっちのにしなさいよっ。」
「へっ?なんでっ?」

「だって、葉っぱがあっちのほうが、たくさんついてるでしょっ!」
「え~、葉っぱって、捨てるだけじゃないの~?」

「何云っているのっ!!葉っぱはね~、
 お味噌汁に入れると、美味しいのよ~。
 それに、同じ120円だったら、捨てるとしても、
 たくさんついていたほうが、お得
でしょっ!!」

例え、大根の葉っぱや、この生地のお粉に意味がないとしても、
たくさんついているほうが、気分的にお得感を味わえる
ってもんです。

しかし、大根の葉っぱの場合、
お味噌汁の具になると云う利点がありますが、
この生地のお粉の場合、いささか利点とは、云えない感があります、、。

お粉が故に、口唇についてしまうと云う、
無情なる運命を、抱えているのです、、。

数年前、“やまんば”なる新人類が、渋谷界わいを徘徊していましたが、
このお粉は、望まなくとも、“やまんば”に変身してしまう、
恐ろしいお粉
なのですっ、、!

これは、砂かけババアの砂より、恐ろしく、
また、自ら受けるダメージも、大ってもんです、、。

「オレ、密かに山下さんに憧れていたのに、
 さっき“やまんば”に変身した姿を見て、
 愕然としたよ、、、。」

そんな具合で、あなたの恋が終焉を迎えることも、
重々考えられます。

これこそ、ラブストーリーは突然に、です。

♪あ~の日、あ~の時、あ~の場所で、
 おこ~な(粉)に、逢わなかったら~、
 ボク~らは、いつまでも、あの日のふたりの、ままっ

お粉に出逢わなかったら、いつまでも、仲の良いふたりだった、
と云うハメにならないよう、お気をつけください。

ファミリーマート--ふんわりチーズ(こだわりパン工房・敷島製パン)。


そんな、運命を二分するかの如く、
生地を半分にカットしてみると、
中から、た~~~っぷりの、チーズが姿を現しました。

♪ポ~ケットの中には、チーズが、た~っぷりっ♪

しかし、ここで独身おんな、いささか疑問を抱きました。
それは、、、、。

ダイスチーズが、ない、、。)

ダイス=さいころ、です。
さいころ状のチーズが、確認出来ません、、。

♪何が出るかなっ、何が出るかかなっ♪

「チーズがなかったはなし~!はいっ!」
「チーズがなかったはなし~!」

と云うわけで、自らチーズを発掘してみました。

ファミリーマート--ふんわりチーズ(こだわりパン工房・敷島製パン)。


とりあえず、2つばかり掘り出してみましたが、
最終的には、4つしか、入っていませんでした、、。

♪ダイスチーズ、ダイスチーズ、
 ダイスチーズ、よ~んこ(4個)入りぃ~♪

静岡からじわじわと、全国区になりつつある、
冷凍みかん”ですが、冷凍みかんの場合、
4個が適切かと思われますが、
このチーズの場合、4個では、いささか不十分な気がします。

これは、独身おんなのわがまま、でしょうか、、。

♪あ~なたが欲しいっ、あ~なたが欲しいっ、
 もぉ~っと、入れてよ~、ダイスをぉ~♪

カオナシだったら、
ダイスはどこだっ、ダイスを出せっ!!」
と、に要求することでしょう。

ダイスは少ないものの、
チーズフィリング自体はどっぷりと入っています。

食感は、ねと~~~っと、していて、ぷにぷにしています。

まず、ねとねとがお口の中にべと~っと、はり付き
次に、ごっくんした時に、喉にぬを~~~んと、はり付きます。

ストーカー~逃げ切れぬチーズ、です。

この、チーズのストーキング行為から逃れる唯一の方法は、
飲み物を用意する、と云うことに限ります。

飲み物なしだと、食後、やっとチーズから解放されたと思いきや、
ほっぺと歯茎の間に、まだチーズが潜伏していた、
と云うことに、なり兼ねません。

しかも、チーズはあまり目立たない、
奥歯に潜伏しているから、厄介です。

その場合、舌ベロでチーズを排出する必要があるのですが、
ベロを奥歯へ動かすと云う行為が、あなたの顔を、
いささかブサイクにさせる
ことは、否めません。

その瞬間を、憧れの男性に目撃されてしまった場合、
ラブストーリーは突然に、のイントロが流れる
ことは、
明白です。

この場合、フォーリンラブ、ではなく、
ブレイキンラブ、になることも、明白です。

2つの危険をはらんだ、ふんわりチーズです、、。

ファミリーマート--ふんわりチーズ(こだわりパン工房・敷島製パン)。


しかし、そんな悲しみを癒してくれるのは、
皮肉ながら、チーズフィリング
なのです。

チーズのお味は、塩気がとっても効いていて、
コクもあって、凄い、旨いですっ!!

あれこれと、お味を比喩してはいますが、
結局、ほんとうに旨いものが辿り着くのは、
“旨い”、ただ、そのひとこと
です。

このお味は、小・中学のときの給食で出た、
動物のチーズ”に酷似していますっ。

“動物のチーズ”とは、ライオン、犬、うさぎなど、
数種類の動物の顔をしたチーズのことで、
給食に出ると、残ったものがジャンケンで取り合いになる、
と云う、云わば、アイドル的存在でした。

このチーズを食べていると、思わず、
無邪気にチーズを男子生徒に混じって取り合っていた、
幼い頃を思い出してしまいますっ。

中学生にもなると、女子が“おかわり”することが、
いささか恥じらいであることが周囲の態度で判明し、
すっかりチーズも1個留まりになってしまいました、、。

そんな時代も、この独身おんなに、あったのでございます。

日本でも、海外のいろいろなチーズが輸入されていますが、
カビチーズやおフランスの高級チーズだなんだと云っても、
わたしにしてみれは、日本の動物チーズの方が旨いってもんです。

さて、残り半分を、トースターで3分半ほど、
焼いて
みました。

すると、無味に近かった生地に、香ばしさが加わり、
チーズの塩気と相成ると、旨さ倍増
ですっ!!

お焦げ→しょっぱい→コク、
こんな感じです。

常温のときは、生地、チーズ共に、ねっとりとした食感でしたが、
生地を焼くと、カリカリ、サクサク、ふわふわになって、
常温とは、また違った食感を楽しめますっ!

さらに、生地は熱々、チーズひんやりで、
これまた、2つの触感が楽しめますっ!!

これこそ、冷静と情熱のあいだ、です。

竹之内豊さんと、ケリー・チャンさんのように、
とっても相性の良い
(と、わたしは思いました。)、
生地とチーズなのでした~。


購入価格:120円。

【栄養成分表示(1個当り)】
エネルギー:271kcal
たんぱく質:9.0g
脂質:13.3g
炭水化物:28.9g
ナトリウム:521mg


【オススメ度:★★★★☆(4.5)】
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スレッドテーマ: 菓子パン,グルメ

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