FC2ブログ
“のっぽパンの会。”は新アドレスhttp://noppo.broetli.com/にお引越ししました。
当アドレスは、“菓子パンの会。”として、リニューアルします。

↓“のっぽパンの会。”最新情報↓
2006年06月04日[Sun]

Pasco--マンゴー蒸しケーキ。

Pasco--マンゴー蒸しケーキ。


Pasco今月の新作、“冷やしておいしい”シリーズ!
マンゴーの壁を越えた、蒸しケーキです。

「マンゴーで在(あ)ふるべきか、人工で在ふるべきか。
 それが問題ぢゃ。」

シェイクスピアの戯曲を翻訳した坪内逍遥なら、
おそらくこう、表現していたことでしょう。

マンゴーを謳った菓子パンやプリンと云うものは、
ここ最近、非常に需要も増え、さまざまな製品が作られています。

中には、ほんもののマンゴーの果実を使用したものもあれば、
ものすごく努力したけど、やっぱし、ほんものには今一歩、
近づけない、人工的なマンゴーの2つ分かれます。

後者の場合、たいてい、こども用シロップ風邪薬みたいな、
強引な甘さと香料の味
がして、偏屈な性格のマンゴーであることが、
ほとんどです。

マンゴーに限らず、果物の味を再現した製品は数多、存在しますが、
許容範囲のものと、論外のものがあります。

これは製品そのものにとっては、
まさに、天国か地獄かの、ある意味、存在意義をかけた、
大問題です。

いわゆる、グレーゾーンと云うものは、ありえないのです。

○×クイズで云えば、解答を間違えれば、即、退場
そんな感じです。

もちろん、敗者復活戦など、許されていません。

それだけ、果物を使用した製品は、
シビアな世界で生き残りをかけているのです。

とくに、マンゴーと云うのは、お味、香り共に、
非常に特徴的故、少しでも、材料の比率のバランスを崩すと、
総崩れとなり、一発レッドカードです。

マンゴーとは、常に危ない綱渡りを、
強いられているようなものなのです。

しかし、あえてそんなデンジャラスなマンゴーに挑戦する製品が多い、
と云うことは、日本人にマンゴーが受け入れられている証拠でもあります。

さて、このマンゴー蒸しケーキは、無事、天国行きとなるのか、それとも、
地獄谷行きとなるのが、いままさに、その分かれ道に立っているのですっ!

Pasco--マンゴー蒸しケーキ。


Pascoの“冷やしておいしい”シリーズの、
マンゴー蒸しパンです。

先日は、“レモンティーのシフォンケーキ”を頂きましたが、
残念ながら、冷やしても常温でも、たいして変わらない
と云う結論に至りました。

それどころか、一見、さわやか、
すっきりを連想させるレモンを使用しておきながら、
その実態は、攻撃的なレモン風味で、
後味の悪い、ぬるぬるしたホイップクリームに、
夏のさわやかなんぞは、皆無でした。

これは、真夏に真っ白いスーツに身を包んだ男性に声を掛けられたと思いきや、
その正体はなんと、ルー大柴さんと松崎しげるさんだった、
と云うくらい、不快指数大ってもんです。

そんな真夏の出逢いには、ちっとも“美しい人生”なんぞ、
期待出来ません。

しかし、蒸しパンは冷やすと旨い
と云うことは、菓子パン好きのあいだでは周知なので、
このマンゴー蒸しケーキには、期待が持てるってもんです。

されどっ!
綱渡りのマンゴーには、
常に危険と隣合わせの運命がつきものなのです。

いささか、慎重にならざるを得ない、
独身であります。

早速袋を開けてみると、そこにはっ!!

すごい、、、。
限りなく、ほんもののマンゴーの香りに近いですっ!!

あの人工的の、化学っぽい嫌味な香りはありませんっ

マンゴーのあの、じゅるじゅるした果汁をほうふつとさせる、
なんとも水々しいマンゴーの香りが漂ってきますっ!

嗚呼、生地の香りを嗅いでいるだけで、
大満足です、、。

嗅覚が優れたワンコなら、
このマンゴーの香りに、狂喜乱舞ってもんでしょう。

いやっ!
それを越して、X-JAPANのファンのように、
首を縦にぶんぶん振ってしまうかも、しれません。

すでに、香りの状態で大満足なのだから、
生地は一体、どんなお味をしていると云うのだろうかっ、、。

生地は、非常~にもちもちしていますっ!!

それでいて、じっとり、少々ねっとり
ともしています。

ぎっしり詰まった、濃密生地と云う感じで、
それ故、お口の中でもぐもぐすると、
生地に弾力を感じさせます。

弾けんばかりの、ナイスバディ!と云った感じです。
これは、流石の叶姉妹もビックリってもんですっ!

生地は、かなり木目が細やかで、
蒸しケーキによく見られる気泡もまた、
非常に細やか
です。

よって、生地がと~っても舌触りがよく、
なめらか
でもあります。

すべすべお肌のような、とっても若々しい生地です。

蒸しケーキには、しっとりタイプと、
つるつるタイプ、ぱさぱさタイプがありますが、
このマンゴー蒸しケーキは、しっとりを超越し、
じっとり
としています。

水分が多いので、ぎっしり、どっしりとした、
ヘビーな生地になっています。

♪生地は、ぎっしり、どっしり、ヘビィッ!♪

“ベイビー”のような、しっとり、すべすべ生地でも、あります。

生地のお味は、さわやかなマンゴー風味です。

濃厚ではありませんが、風味は人工的な味はなく、
実に、限りなくマンゴーに近いと云うか、
完全にマンゴー
ですっ!

♪うつくしいマンゴーを~、限りないマンゴーを~、
 香り高いマンゴーを~、あ~なた~にぃ~い~、
 この世にたいせつなのは~、ほんもののマンゴーと~、
 あなたがおしえてくれ~るぅ~う~♪

松崎しげるさんは、ちっともさわやかではありませんが、
このマンゴー風味は、さわやかです。

Pasco--マンゴー蒸しケーキ。


生地の表面には、マンゴージャムが切れ込みの溝に入れられているので、
さわやかな風味に、時折、濃厚なジャムのお味が加勢します。

このジャムもまたっ、マンゴーの甘さと旨さが凝縮されたようなお味で、
超うまっ!と云った感じですっ。

欲を云えば、もっとこのジャムを頂きたいですっ!
って云うか、このジャムを市販して頂きたいですっ!!

生地には、甘さが結構あるのですが、
これは、マンゴー風味の邪魔にはなっていません

昨日の“レモンティーのシフォンケーキ”の場合、
ジャイアン並みのイジワルい甘さを発揮してくれましたが、
このマンゴー蒸しケーキに至っては、
マンゴーと甘味が、実に良い協調性を保っていています。

♪すばらしいっ!
 マ~ンゴ~味っ!ジャ~ムも濃厚っ!♪

秀樹っ、感激ぃっ!!
独身も、感激ぃっ!!

Pasco--マンゴー蒸しケーキ。


冷やしておいしい”と云うことで、
半分は冷やしてみました。

するとっ!!

常温だけでも十分おいしいと云うに、
まだ、あんたは進化を遂げると云うのか、、。

蒸しケーキは冷やすとおいしいと分かってはいましたが、
ここまで、完全体になるとは、、。

スーパーサイヤ人で云えば、3を超えて、
4にまで進化
した、そんな感じですっ!!

常温でももちもちとした、弾力があったのに、
冷やしたことで、ぐっと、生地が引き締まって、
より一層、もちもち感が強く
なっていますっ!

ねっとり感もアップして、お口の中に、
いい意味で、ひつこく居座ります。

さそり座のおんなだって、ひつこく地獄の果てまで着いていくものもいれば、
さわやかさを持ち合わせた、一途さもあるのです。

Pasco--マンゴー蒸しケーキ。


ひんやりとした、もっちり生地が、
生地の甘さをいくぶんか抑え、さっぱり感を演出しています。

マンゴーのお味も、やはり冷やしたことで、
ほんもののマンゴーの果実を冷やして食べたような、
ジュージー感があります。

香りも方も、少し強くなった感じがします。

♪冷やせっと云われても~ぉ♪

秀樹、益々感激ですっ!!
やはり、蒸しケーキは冷やしてなんぼですっ!

このマンゴーの蒸しケーキは、
マンゴーの壁”を越えていますっ!

マンゴーか、人工か
この壁を越え、見事、ほんもののマンゴーとしての栄光を、
勝ち取りました。

これは、ほんとうに“マンゴー蒸しケーキ”です。

“マンゴーをかんばって再現したけど、
 いまいち、マンゴーに至らなかった、マンゴー蒸しケーキ”
では、ありません。

正直で実直なマンゴーのお味と香りですっ!

♪まぁがった~、ことがっ大きっらいっ!
 マ~ンゴ~の、蒸しケ~キッ♪

尚、生地の甘さとマンゴージャムの甘さは、
ホリケンのキュートなキャラから、きてきます(?)。


購入価格:100円。

【栄養成分表示(1個当り)】
エネルギー:304kcal
たんぱく質:6.0g
脂質:8.3g
炭水化物:51.5g
ナトリウム:139mg


【オススメ度:★★★★★】
スポンサーサイト





タグ:
スレッドテーマ: 菓子パン,グルメ

HOME

トラックバックURL


トラックバック

Pasco--レモンティーのシフォンケーキ。  | home |  ヤマザキ--しっとりマンゴーパン。