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2006年10月19日[Thu]

ミニストップ--杏仁豆腐蒸しパン(FreshBakery穂・敷島製パン)。

ミニストップ--杏仁豆腐蒸しパン(FreshBakery穂・敷島製パン)。


久々のミニストップの菓子パンっ!
やさしいのに、濃厚な杏仁風味ですっ!
(08/12更新予定だった記事。)

“ミニストップ”。

いままで、ミニストップのミニは、
小さい”のミニだと思っていました。

しかし、“分”を意味する“minute”の略であることを、
ここ最近知りました。

この独身。
いささか、反省しなければ、なりません。

それは、最近ずっと、
ミニストップを邪険に扱っていたのです、、。

独身の行動範囲圏内には、2軒のミニストップがあります。
いずれも、愛チャリでさくさくっと行ける距離です。

しかし、前回、ミニストップの菓子パンを頂いたのは、
4月の“メープル&レーズン”です。

実に、4ヶ月以上のブランクがあります。

その間、1度もミニストップを訪れなかったわけでは、
ありません。

週に1、2度は、菓子パンハンティングの一環で、
コンビニめぐりをすることは、独身の日課となっています。

よって、週に1度くらいは、
ミニストップに行っていたことになります。

しかし。

ここ、1ヶ月くらいは、
まったくミニストップに足を運んでいませんでした。

なぜなら、どうせミニストップに行っても、
ミニしか、ストップしないからであります。

いや、これは軽くウケを狙ったわけでは、
ありませんで、、。

1分くらいしか立ち寄らずに、
ミニストップを後にしていた、と云うことです。

つまり、この独身を惹きつけてやまないような、
そんなナイス菓子パンがないがため、
ミニ、ストップするしかなかったわけです。

本来の店名の由来は、おそらく、
ちょっと気楽に寄って行ってよ”、
と云うような意味が込められているのだと思います。

しかし、それが皮肉なことにも、
ちょっとしか立ち寄れないよっ”、
になってしまったわけです。

こんな“ミニ、ストップ”を繰り返していると、
流石の独身も、ミニストップに行く気力が失せるってもんです。

(嗚呼、今日はコンビニ行こうかな~。
 でも、どうせミニストップに行っても、
 ナイス菓子パンはないし、無駄足だから、
 そのままスルーするかっ。)

と、昨今の独身は、
完全に、ミニストップをシカトしていたわけです。

しかし、この日。
独身はふと、ミニストップに行ってみようと云う気になったのです。

ミニストップに行く前、
100円ショップとローソンへ行きましたが、
残念ながら、ただ涼んだだけで、
ナイス菓子パンを発掘することは、
叶いませんでした。

(さあ、次はどこへ行こう。)
と思ったとき、
(まあ、たいして期待はしていないけど
 なんとなく、ミニストップへ行こうかな。)
と云う思いに至ったわけです。

ミニストップに入店し、
レジの店員さんが、独身に、
「いらっしゃいませ~っ!」
と、はつらつとした声を掛けてくれます。

(嗚呼、何にも買わないのに、
 こんな明るい声をかけてもらって、
 なんだか申し訳ないな~ぁ、、。)

もはやこの段階で、
ナイス菓子パンがないことを決め付けています、、。

しかしっ!

そのまま直行した菓子パンコーナーには、
なんとっ!

杏仁豆腐蒸しパン”と云う、
新種(?)の蒸しパンがあるではありませんかっ!

(おうっ!!これはっ!!
 なんてめずらしい菓子パンなんだっ!!)

ミニストップに入店し、“杏仁豆腐蒸しパン”と出逢い、
レジで清算し、お店を後にするまで、
わずか、1、2分のことだったと思います。

まさに、ミニ(minute)ストップですっ、、!

今回はじめて、“いい意味”で、
ミニストップで素早く買い物を済ませることが出来たのです。

つまり、この“杏仁豆腐蒸しパン”に一目ぼれをした、
と云うことなのですっ。

いままでは、あれこれ比較したり、
または、妥協することを考えたりと、
購入までに、時間がかかっていました。

しかし、今回は、一切の迷いもなく、
レジにこの“杏仁豆腐蒸しパン”を持って行ったのです。

独身のめがねが、この“杏仁、、”をフォーカスし、
欲求をつかさどる視床下部が、トリコとなってから、
もう、“杏仁、、”に首ったけ、です。

他の菓子パンなど、視界には入りません。

それくらい、この“杏仁、、”を直感的に欲する気持ちがわいたわけです。

いまのいままで、
(どうせミニストップは、ナイス菓子パンがないし、、。)
と、さんざ、子バカにしてきました、、。

しかし、その考えを改めなければ、なりません。

ナイス菓子パンがない、のではなく、
ナイス菓子パンとめぐり逢う確率が低い
のです。

ミニストップは、ソフトクリームなど、
オリジナルデザートにパッションを注いでいるようですが、
これからは、是非、そのパッションの半分でもいいので、
オリジナル菓子パンの開発にも、
情熱的なちからを入れて頂きたいと思います。

ミニストップ--杏仁豆腐蒸しパン(FreshBakery穂・敷島製パン)。


杏仁と豆乳を生地に使用し、
 ふわふわでもっちりとした感触に仕上げました
。”

と云うわけで、実に4ヶ月振りに頂く、
ミニストップの菓子パンです。

過去に頂いたミニストップの菓子パンを振り返ってみても、
この“杏仁豆腐蒸しパン”で、わずか3つ目です。

ドラゴンボールで云ったら、
天津飯”です(?)。
(3つ目があるので、、。)

そのことを考慮すると、
いかに、ミニストップでナイス菓子パンとめぐり逢う率が低いのかが、
わかるってもんです。

もしかしたら、独身の目が節穴で、
ナイス菓子パンだと思えなくても、
実は、ナイス菓子パンだったと云うものが、
多々、存在していただけなのかも、しれません。

しかし、この独身。
菓子パンに対しては、直感で選定を行なっているのです。

(あっ、これはおいしそうっ!)
と思えなければ、独身にとってのナイス菓子パンだとは、
云えないわけです。

まあ、実際に頂いてみて、
「なんじゃこりゃ~~~っ!」
と云う、松田優作さんもまっつぁお(真っ青)的な菓子パンもありますが、
まずは、外見や説明書きで、ナイス菓子パンかを見極めなければ、
ならないのです。

これが、菓子パン選びの難しいところでもあります。

見た目とは裏腹に、お味はおいしいと云う菓子パンも数多、
存在するわけです。

その辺りを嗅ぎ分けるのが、
菓子パンハンターとしての力量が試されるってもんです。

♪菓子パン、なめるなよっ♪

と、ホタテ姿の力也さんに怒られないよう、
日々、精進している独身であります(?)。

さて、そんな、ホタテ姿の力也さんのように、
真っ白な蒸しパンなのが、この“杏仁豆腐蒸しパン”です。

なんら装飾のない、まさに、
はだか一貫での勝負と云った感じです。

スポーツで云ったら、相撲です(?)。

なんの武器も使用しない、
己が鍛錬して期待上げた技と技のぶつかり合いです。

それではさっそく、取り組みをはじめたいと思います。

まず、生地の食感からですが、
すんごい、ぶにぶにですっ、、!

袋の通り、確かに“ふわふわ”なのですが、
“ふわふわ”から想像するような、軽やかな生地では、
ありません。

しっとりを超越した、超じっとり故、
生地がふわふわも超越し、弾力のある、
ぶにぶに
となっているのですっ。

これは、天城越えどころの騒ぎでは、ありませんっ。
チョモランマ越えですっ(?)。

超じっとりの生地が、もちもち、と云うか、
ねちねち、むっちりを演出しています。

生地の半分以上が水分なのではないか、
と思わせるくらい、むちむちとした生地ですっ。

そのまま、お肌に生地を当てたら、
浸透圧でお肌の水分が吸収されそうな感じです(?)。

蒸しパンには、生地が端からポロポロ崩れてくる“ぱっさり系”、
生地がつるつるしている“トゥルントゥルン系”、
しっとりを超越した“じっとり系”がありますが、
この“杏仁豆腐蒸しパン”の生地は、
“じっとり系”すら超越しているのですっ、、。

超、じっとりですっ、、!

新幹線で云ったら、
“こだま”から“ひかり”になったようなもんですっ(?)。

つまり、チッチキチ~ィッ!と云うわけです(??)。

生地は、かなりぎっしりと目が詰まっていて、
濃密
です。

流石、“天津飯”だけはあります(?)。

それでいて、木目が細やかで、繊細なので、
口当りがとってもよろしいです。

♪蒸しパン、なめるなよっ♪

いや、ただ、もぐもぐしているだけです。

ミニストップ--杏仁豆腐蒸しパン(FreshBakery穂・敷島製パン)。


お味のほうですが、
生地にはぐっと、喰らいついた瞬間、
杏仁の風味が、ほわ~っと、お口に広がりますっ。

ミニ(minute)ではなく、
秒(second)殺です。

“はっけよい”後、即、押し出しと云った感じです。

喰らいついたあと、もぐもぐすると、
杏仁は、お口から鼻へと、ほわ~っと抜けて行くのです。

この杏仁は、やさしい風味なのに、
香りが濃厚
なのですっ!

この独身、実は、杏仁豆腐が苦手なんですっ、、。

真っ白で、トゥルントゥルンの杏仁を見ると、毎回、
(嗚呼、とってもおいしそうっ。)
と、誘惑にかられ、お口にしてしまうのですが、
その都度、
(嗚呼、“これ”が杏仁の嫌いな理由だったんだ、、。)
と、痛感し、己の学習能力のなさに、
愕然とするのです、、。

杏仁豆腐が苦手な理由とは、
杏仁独特の香り、風味です。

あの、香り高い、
トゥルンとした杏仁
がお口に広がった瞬間、
(うわっ、変な風味っ!)
と、からだ全体で、拒否反応をおこすのです、、。

この独身。

パクチーなどの香草、ジャスミンティーやハーブティーなど、
香りがある飲み物や食べ物が特に苦手なため、
杏仁独特の風味も、なかなか受け入れられないもののひとつなのです。

しかし、この“杏仁豆腐蒸しパン”に至っては、
いままでの拒否反応は、一切ありません

杏仁独特の風味がしっかりとあるのですが、なぜか、
(嗚呼、杏仁って、おいしいのねっ、、。)
と、思わせる風味なのです。

蒸しパンと云う、杏仁豆腐とは異なる分野故、
そう感じるのかも、しれません。

♪杏仁、なめるなよっ♪

いや、風味と香りを楽しんでいるだけです。

袋には、“杏仁と豆乳を生地に使用し、、”
と書かれていますが、豆乳臭さは、一切ありません

豆乳独特の、あの、豆腐っぽいお味を感じることはありません

とってもまろやかで、でもコクがあって、
ふんわりとした、やさしい杏仁のお味ですっ。

イメージで云ったら、丸い、大きな白い風船が、
ふわふわと、空中にたゆたっている感じです。

ミニストップ--杏仁豆腐蒸しパン(FreshBakery穂・敷島製パン)。


さて、生地の半分を冷凍庫で冷やしてみました。

生地が冷え冷えになったためか、
杏仁の風味が、少し鋭くなった感じがします。

食感は、常温とほとんど変わりありません。
そのままの、むちむち、ねちねちです。

これは、いかに常温のときの生地が、
もちもち、むちむちしているのかが、わかるってもんです。

生地に水分が多いこともあってか、
生地全体がぐっと冷えて、お口の中で、
しばしもぐもぐしても、すっと冷え冷えをキープしています。

そして、そのまま生地をごっくんしても、
食道のあたりまで、冷え冷えになっていることに気が付くのですっ。

なんとも、涼しげな蒸しパンではありませんかっ。

真綿で首を絞める、とは違いますが、
じわじわと、生地の冷え冷えで、
からだが涼んで行くような感じです。

これがカキ氷だった場合、
勢いのままお口にブッコんで、
あたまがキ~~~~ンッ!とすること、
請け合いです。

急速に食道、胃が冷え冷えになることで、
涼むどころか、からだがガクガクに震えてしまうこと、明白です。

そして、終いには、舌べラがブルーハワイ色に変色するのです。
(メロン色でもいいです。)

これには、顔色もブルーになるってもんです。
こころまで、ブルーになるってもんです。

よって、真夏だからと云って、
食べ物でブンブン、ブッコんで、
涼を求めることは、己のからだを痛めつけるという、
ひとりSMになってしまうのです。

S=
M=正章

星、4つ、頂きましったっ!!」

♪杏仁、生~地はぁ~、旨か~っぁたぁ~♪


購入価格:126円。

【栄養成分表示(1個当り】
エネルギー:325kcal
たんぱく質:7.0g
脂質:6.9g
炭水化物:58.7g
ナトリウム:181mg


【オススメ度:★★★★☆】
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