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2008年09月17日[Wed]

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

連休の敬老の日に、三島市にある“クレマチスの丘”へと、行ってきました。


クレマチスの丘”は、静岡県三島市の北部にある、
花・美術館・食をコンセプトにした、複合文化施設として、2002年に開館しました。

まず、チケットを購入して、中へと入ると、広い芝生のお庭がででんっと登場です。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。
竹林の中の男

“ヴァンジ彫刻庭園美術館”の庭園には、
ヴァンジの彫刻が数点、屋外展示されています。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。
壁をよじ登る男

乗り越えなければならない人生の試練を表現しているのだそうです。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

ヴァンジ彫刻庭園美術館”は、イタリアを代表する彫刻家、
ジュリアーノ・ヴァンジ”の世界初の個人美術館です。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

館内は、作品ひとつひとつにスポットライトがあてられていて、
とても印象的な雰囲気です。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

美術館を出ると、
またしても広大なお庭が登場です。

ここにも、ヴァンジの作品が展示されています。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

建物の上に、変なおじさん(?)がこちらをのぞいています。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

噴水には、睡蓮が咲いています。

が、肝心のクレマチス、ですが、いまはちょうど剪定の時期らしく、
まったくもって、クレマチスは咲いていません、、。

1年中、なにかしらのクレマチスが咲いているものと妄想していたのですが、
まさか、ひとつもお目にかかれないとは、なんともタイミングの悪い独身です、、。

いちばんの見ごろは、だいたい、春から初夏のようです、、。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

美術館のお庭を出ると、併設されている“マンジャ ペッシェ”にたどり着きます。

イタリアンの第一人者“日高良実シェフ”、“黒羽徹シェフ”のよる、
駿河湾でとれた魚介類をはじめ、新鮮な地元の素材を活かした料理を堪能出来ます。

なお、“マンジャ ペッシェ”は、9月30日に営業を終了し、
来年春に、“リストランテ プリマヴェーラ”として新装オープンするそうです。

さて、敷地内は、クレマチスガーデン・ヴァンジエリアと、
ビュフェエリアにわかれています。

移動は、30分ごとに走っている無料のシャトルバスを利用します。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

さっそくビュフェエリアに向かい、オーガニックレストラン、
ビュフェレストラン”でお昼を頂きます。

こちらでは、地元農家から仕入れた新鮮な無農薬野菜や豆乳を使って、
ヘルシーな食事やデザートを頂くことが出来ます

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

レストランには、絵本やオーガニックのアロマの化粧品、
“ニールズヤードレメディーズ”、オーガニックのお茶やワインなどが売られています。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

秋のスープランチ(1,400円)を頂きます。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

かぼちゃのスープには、たまねぎ、チキン、
ヒヨコマメ、くるみが、どっさっと盛り込まれています。

ほとんどお塩などの調味料が使われていないのか、
かぼちゃの自然な風味で、とってもあっさりと軽いお味になっています。

連休に、“クレマチスの丘”へ、行ってきました。

食後に、地元のチーズ工房で作られた、ミルクティーのアイス(350円)を頂きます。

お口に入れた瞬間、紅茶の薫り高いかおりが、
ふふ~っと、お口満載に広がりますっ。

いい意味で、ミルクのこってり感がなく、
さっぱり、すっきりとしたお味ですっ。

ビュフェエリアには、幼少期、伊豆で過ごした井上靖を記念した、
井上靖文学館”、フランスの巨匠“ベルナール・ビュフェ”の、
世界最大のコレクションを誇る“ビュフェ美術館”が併設されています。

3館共通チケットもあるのですが、それぞれの美術館は、
わりと小ぶりなので、1日かけて、ゆっくり見ることが出来ると思います。


クレマチスの丘

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タグ: 静岡観光,
スレッドテーマ: 地域情報,地域情報

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